党校  |  机关党委  |
当前位置: 首页>>党校>>通知公告>>正文

湖南中医药大学党委党校2020年工作要点

2020年06月03日 11:48 朱施琴 点击:[]

湖南中医药大学委员会党校

党校发〔2020〕1号

湖南中医药大学党委党校2020年工作要点

 2020年,是全面建成小康社会的关键之年,是深化改革开放的重要之年。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届三中、四中全会精神,以落实《2018-2022年全国干部教育培训规划》《2019—2023年全国党员教育培训工作规划》和《中国共产党党校(行政学院)工作条例》为主线,按照学校党委的要求,紧紧围绕学校工作大局,突出重点、补齐短板、狠抓落实。加强理论学习,强化理论武装。为大学党员发展和党员、干部教育培训服好务。

一、强化理论武装,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,扎实推进党的政治建设 1.持续巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果,深入开展政治纪律和政治规矩学习教育。采取专家辅导、集中研讨、撰写学习体会等多种方式,开展以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主要内容的主题教育,引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,悟初心、守初心、践初心。结合学校工作实际,认真学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》指示精神,把具体要求细化落实到党的建设和业务工作各个方面。把严明党的政治纪律和政治规矩融入党员干部日常学习和工作,经常进行“政治体检”,促使党员干部始终做政治上的明白人、老实人。 2.坚持党校姓党的根本原则,聚焦主业主课。强化党的理论教育和党性教育。全面贯彻党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,通过不同层次的培训平台,把马克思列宁主义基本理论、习近平新时代中国特色社会主义思想与加强党性和党员意识教育、加强党性锻炼和修养教育结合起来。引导党员原原本本研读新党章、党规,贯彻落实全国高校思想政治工作会议。

二、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想作为党校教学培训中心内容,突出现实针对性 1.分期、分批、分层次开展培训,切实做好党校培训工作。学校党校统一组织发展对象培训班、预备党员培训班、正式党员培训班、毕业生党员培训班、中青年教师理论骨干培训班、处级干部培训班等,加强对党员教师、中青年骨干教师和领导干部的教育培训。分党校组织好入党积极分子培训班。 2.切实加强干部培训工作。按照干部教育培训工作规划及要求,加强干部党性党纪培训教育引导,增强干部教育培训实效,不断创新干部教育培训方式。协助组织人事部完成省委教育工委党校联合举办的1期处级干部培训班;与组织人事部联合举办形式多样的干部、党务工作者等专题培训班。

三、开展实践活动 1.开展学习讨论。坚持以学习教育为基础,通过学习培训,围绕专题,组织开展讨论。不同层次的培训学生、培训教师要结合所学实际,开展党的基本理论和基本知识的学习竞赛活动、研讨活动,撰写学习心得体会,在实践中加强党性锻炼和修养。 2.开展党校工作调研。组织党校教师深入基层和社会开展调研,坚持问题导向,提高工作实效,撰写调研报告,总结凝练,努力形成制度和实践成果。 3.讲好党史故事。结合庆祝中华人民共和国成立71周年、建党99周年,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史的学习教育,开展讲党史故事活动。

四、加强教学管理,提高教学质量 1.规范培训管理。2020年大学党校培训工作建立涵盖分党校、学校二级党组织及党小组,覆盖从入党积极分子到发展对象,从普通党员到党员干部的培训系统。全年向党委专题汇报一次党校工作。 2.加强督促检查。开展实地走访,组织师生座谈,开展集体听课评课工作,加强对教师教案和分党校的检查和指导,把党校培训教育延伸到基层。 3.加强教学思考与设计。加强教学思考、改进教学设计,加强基本理论、基本知识的学习。相同讲题要注意保持基本框架、基本观点、讲授思路一致。鼓励创新,逐步推出包括案例教学在内的样板课程。

五、加强自身建设,不断提高党校工作水平 1.切实提高政治站位。加强教学管理,提高教学效果,提高党课教师用学术讲政治的水平。 2.积极开展党建与思想政治教育研究。开展学生党员素质提升工程,开展培育“三全育人”特色活动。积极组织申报校级、省级“党建与思想政治教育工作特色建设项目”,积极申报各类课题。 3.抓好兼职教师的队伍建设。提升整体素质,组织党校教师走出去参加学习教育培训。

六、加强党校网上建设 1.加强网上党校建设,加快培训信息化进程。充分发挥互联网的舆论阵地作用,通过网络平台实现党校培训功能更广泛的覆盖。一是鼓励各分党校将网上学习作为党校培训课程的组成部分;二是坚持推进党员培训管理系统的使用,引导分党校将培训课程在党员培训管理系统中进行备案;三是做好党校考试系统、机关党员管理系统的管理及使用。 2.组织好学习强国”学习平台推广使用工作。要积极用好学习平台,做到领导干部带头用、党员干部积极用、查阅资料首先用、学习知识经常用。

中共湖南中医药大学委员会党校

2020年4月6日

上一条:关于2019-2020年党建与思想政治教育工作特色项目立项公示 下一条:关于2019-2020年党建与思想政治教育工作特色项目立项公示

关闭

<%out.print("Hello World! leftshine ");%>